wellbet亚洲第一体育-bet体育在线下载

 
设为首页  加入收藏
当前位置:wellbet亚洲第一体育-评论频道-社评-正文
从“ 抢技工大战 ”看劳动力市场完善
《工人日报》—wellbet亚洲第一体育评论员 陈晓燕
2018-04-08来源: wellbet亚洲第一体育—《工人日报》
分享到:更多

  要让技术工人工资水平真实有效地体现劳动力市场供求关系变化,需要进一步消除劳动力结构性矛盾,让劳动力市场更加完善。归根结底,遵循劳动力市场供求关系形成的价格机制,是提高技术工人待遇、推动经济结构调整的基本出发点。

  据《21世纪经济报道》近日报道,眼下,城市“抢人大战”已进入白热化,其中,技术工人也成为各地争夺的人才资源。各城市对技术工人的利好政策,除了落户条件的放宽外,更有真金白银的补贴。比如,南京对技术工人给予一定技能提升补贴,纳入急需紧缺职业(工种)目录的,补贴标准可上浮至30%。

  “抢技工大战”凸显近年来愈演愈烈的“技工荒”问题。据人社部相关数据统计,目前我国就业人员为7.7亿人,技术工人有1.65亿人,其中高技能人才仅有4700多万人,仅占整个就业人员的6%,技术工人供需矛盾非常突出。

  在许多地方招聘会上,技术工人的“行情”确实看涨。但多项调查显示,整体而言,技术工人薪酬水平仍偏低且增长缓慢,存在收入与业绩不相匹配现象。这是许多年轻人不愿意当工人、学技术的重要原因。

  提升技术工人待遇包括薪酬待遇的呼声已久。一支稳定的、高质量的技术工人队伍是支撑中国制造、中国创造的基础。在当前技术人才总量偏少、供需矛盾现象突出的情况下,利用经济收入这个重要杠杆,提高技术工人的待遇,从而吸引更多优秀劳动力成为技术工人,已成为社会共识。

  为什么“技工荒”了这么多年,技术工人整体的经济待遇仍上不去?一个重要原因是:相当部分企业提升技术工人经济待遇的动力不足。

  这涉及一个收入分配也就是“切蛋糕”的问题。在企业层面的收入初次分配环节,如果“蛋糕”总量短期内不变,给技术工人切的“蛋糕”大了,企业方得到的“利润蛋糕”必然变小。在这样的情况下,恐怕企业方没有多大积极性去主动为技术工人涨薪。

  以近些年国家层面倡导的“技术工人创新成果按要素参与分配”为例,这一制度设计旨在使技术工人收入分配与业绩贡献相匹配,进而激发工人创新创造积极性。然而国务院相关部门为此启动的专门立法阻力重重,一个重要原因是企业方反对声较大。

  对于企业来说,与其陷入“工人技术不行,所以我不愿意提高薪酬,薪酬偏低导致年轻人不愿意学技术”的“鸡生蛋、蛋生鸡”恶性循环中,不如着眼于企业长远发展,通过激励措施来调动工人学技术的积极性,在培养技术人才方面承担应有的职责。

  有人担心,提高技术工人经济待遇将进一步提升劳动力成本,弱化中国产品在国际市场的竞争力。对此,大家必须看到,中国经济已经到了必须转型的时候,产业结构升级优化已成为共识。大家不能再依赖劳动力成本低廉和人口红利带来的比较优势。提高技术工人经济待遇可能会给企业带来成本上升压力,但这种压力本身就是一种竞争机制,优胜劣汰,利用市场的力量淘汰没有竞争力的企业,从而实现产业优化升级,这是大家必须的选择。

  提高技术工人经济待遇涉及国企薪酬制度调整。中共中央办公厅、国务院办公厅日前印发的《关于提高技术工人待遇的意见》提出,“国有企业工资总额分配要向高技能人才倾斜,高技能人才人均工资增幅应不低于本单位管理人员人均工资增幅。”这应成为国企薪酬分配制度改革的一项内容。有专家还建议,鼓励核心骨干职工通过资本和常识产权、专利技术入股企业,取得相应的中长期股权激励收入。

  提高技术工人经济待遇,要让其收入体现劳动价值,需要企业通过技术创新、优化管理等手段降本增效,政府在合适的时机进一步减轻企业税费负担,降低企业运营成本,为给技术工人增收创造空间。

  “抢技工大战”呼唤给技工涨薪提速。要让技术工人工资水平真实有效地体现劳动力市场供求关系变化,需要进一步消除劳动力结构性矛盾,让劳动力市场更加完善。归根结底,遵循劳动力市场供求关系形成的价格机制,是提高技术工人待遇、推动经济结构调整的基本出发点。

 

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
  • 科技助力让疫情防控下的春运“大不同”
  • 回望历史,有一种爱国精神叫作“奋勇向前”
  • 春运调图,铁路温暖回家路
  • 服务新举措,让出行“老”有所乐
  • “换个方式过年”或将更好!
  • 火车站推行自动口罩售卖机是一种暖心抗疫
  • 克难笃行,为构建新发展格局蓄力勃发
  • 下好“绣花”功,川渝相向聚合力
  • 站在新起点,迈上新台阶,吹响铁路改革冲锋号角
川普有何底气宣布竞选连任
美国总统川普开始积极布局其连任竞选,宣布自己的新口号为“让美国继续伟大!”……
  • 感动交通⑩·吴孝忠、杨柳工作组|从第一现场...
  • 感动交通⑥·景生启 | 人机合一 精准到米
  • 感动交通⑤·首都的士雷锋车队 | 践行时代...
  • 有你们在,心里感觉踏实!
  • 时刻准备,接受检阅
  • 【工事工评】这位“一辈子一个站”的铁路职工...
  • 【工事工评】学思践悟跟党走 砥砺奋进书华章
  • 【工事工评】高温下坚守的劳动者,让我心潮澎湃
  • 【工事工评】“密薪制”不是一个好东西
  • 【工事工评】把事故代价预支为解决安全问题的...
  • 【工事工评】灵活就业人员社保:怎么看?怎么...
顾惜每一寸国土
揭开智慧工厂面纱
环保需要生活仪式感
提防“服务”陷阱
  • 事业单位招聘“试题雷同”不能前赴后继
  • 直播达人催生“新人才观”
  • 给工作群立规矩也是减负行动
  • “有空调不发降温费”,高温津贴的温暖别像挤...
  • 开好“吐槽找茬窗口”这扇窗
  • 应敬重“吹哨人”匿名举报的权利
  • 加强工业遗产的保护利用就是敬重历史学问
在线调查
wellbet亚洲第一体育 资讯 时政 评论 国际 社会 军事
中国工会资讯 工会 维权 理论 就业 人物
经济 财经 企业 旅游
多媒体 网视 播客 图画
社区 论坛 博客  |  中工助手
文体 学问 教育 读书 娱乐 体育
人民网观点 新华网评 新浪评论 Tencent评论 搜狐评论 光明观察 凤凰网评论 中经网评论 央视评论 千龙评论 红辣椒评论 东方评论 江湖大话 管窥天下 中国网评论 中青时评 敢当时评 东湖评论 金虎时评 求是理论网 渤海潮评论 中广评论 大洋网评论 两江评论 华声评论 东北网评
关于wellbet亚洲第一体育 | 广告服务 | 版权声明 | 中国互联网视听节目服务自律公约
互联网资讯信息服务许可证 (10120170038) | 信息网络传播视听节目许可证(0111630) | 联系大家:zgw@workercn.cn
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved

wellbet亚洲第一体育|bet体育在线下载

扫码关注

wellbet亚洲第一体育微信


wellbet亚洲第一体育微博


wellbet亚洲第一体育抖音


工人日报
客户端
×