wellbet亚洲第一体育-bet体育在线下载

 
设为首页  加入收藏
当前位置:wellbet亚洲第一体育-评论频道-社评-正文
职业院校名可以改,魂不能丢
《工人日报》—wellbet亚洲第一体育评论员 郭振纲
2018-02-07来源: wellbet亚洲第一体育—《工人日报》
分享到:更多

  更名去“职业”,也许可以短期内改变招生数量少、社会评价偏低的窘境,但如果根不稳、魂游离,职业院校的定位就会发生偏离。如果丢掉了魂,职业院校也就失去了存在的基石。

  据《中国青年报》2月5日报道,近日,教育部官方网站上发布了《关于2017年度申报设置列入专家考察高等学校的公示》,46所高校入选该份名单,其中包括21所“新设本科学校”、16所“更名大学”、6所“独立学院转设为独立设置民办本科学校”和3所“同层次更名”的学校。在21所“新设本科学校”中,有16所学校原校名包括“职业”或“职业技术”字样,现申请将“职业”或“职业技术”抹去。

  校名是学校的招牌,是学校对外的名片,也是承载其历史传统、学问理念、精神气质、品牌形象的重要载体之一。一些职业院校为了使校名“高大上”,挖空心思更改校名,催生出一次又一次的更名潮。有数据统计,从2005年至今,已经有65所此类高校完成了去“职业”更名,无论是二三本升格、民办高校转型,还是既有职业院校整合,显性或隐性更名去“职业”成为一种趋势。

  对于职业院校更名去“职业”的原因,有人归结为“追名”,即学校希翼借改校名提升办学层次和社会评价;有人归结为“逐利”,即学校希翼通过去掉“职业”名称的校名来拓展经费来源渠道,获得学生青睐。追名也好,逐利也罢,职业院校更名去“职业”,其中隐含几个不可忽视的因素。比如,职业院校的名气不如普通院校好听,职业院校的经费渠道窄于普通院校,职业院校的招生比普通院校难,职业院校的毕业生就业选择范围小于普通院校,一些人对职业院校有偏见,等等。上述因素叠加,导致不少职业院校竞相更名去“职业”,纷纷摘掉“职业”的帽子。

  对于职业院校更名去“职业”的现象,一些专家认为,更名去“职业”与职业教育的发展和未来规划相背离,应该坚决制止;也有评论提出,职业院校更名去“职业”与我国当前高等教育体制的现状有关,在社会没有对职业院校形成公正评价之前,不应过分苛责。

  其实,与其纠结于院校更名去“职业”,不如关注夯实职业院校的根基,稳住职业院校的魂。

  职业院校是我国职业教育体系的重要一环,承载着培养高素质产业工人、提升中国制造质量的重要职责。在世界各国普遍重视职业教育、我国着力完善职业教育和培训体系的现实背景下,我国职业院校的重心应该放在提升内核和强化职业教育的质量上。职业院校的根和魂在职业教育的质量上,不在校名的“高大上”上。更名去“职业”,也许可以短期内改变招生数量少、社会评价偏低的窘境,但如果根不稳、魂游离,职业院校的定位就会发生偏离。如果丢掉了魂,职业院校也就失去了存在的基石。

  未来的中国教育,培养更多应用型人才是大势所趋。在质量兴国战略的引导下,职业院校大有可为。职业院校热衷更名去“职业”,竞相向研究型大学靠拢,不是一种理性的选择,更多是一种应急反应。职业院校是高等教育与社会需求最紧密的桥梁,是有效扭转人才培养与社会需求脱节的“抓手”。从这个意义上讲,职业院校更名去“职业”是一种反向效应。对此,相关部门应该从教育体制上进行顶层设计,明确普通院校和职业院校的发展路径,优化职业院校的办学环境,改变职业院校的评价体系,通过法律、行政、经济等多重手段,引导职业院校稳住办学根基,坚守办学宗旨,不断提升办学质量。

 

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
  • 科技助力让疫情防控下的春运“大不同”
  • 回望历史,有一种爱国精神叫作“奋勇向前”
  • 春运调图,铁路温暖回家路
  • 服务新举措,让出行“老”有所乐
  • “换个方式过年”或将更好!
  • 火车站推行自动口罩售卖机是一种暖心抗疫
  • 克难笃行,为构建新发展格局蓄力勃发
  • 下好“绣花”功,川渝相向聚合力
  • 站在新起点,迈上新台阶,吹响铁路改革冲锋号角
川普有何底气宣布竞选连任
美国总统川普开始积极布局其连任竞选,宣布自己的新口号为“让美国继续伟大!”……
  • 感动交通⑩·吴孝忠、杨柳工作组|从第一现场...
  • 感动交通⑥·景生启 | 人机合一 精准到米
  • 感动交通⑤·首都的士雷锋车队 | 践行时代...
  • 有你们在,心里感觉踏实!
  • 时刻准备,接受检阅
  • 【工事工评】这位“一辈子一个站”的铁路职工...
  • 【工事工评】学思践悟跟党走 砥砺奋进书华章
  • 【工事工评】高温下坚守的劳动者,让我心潮澎湃
  • 【工事工评】“密薪制”不是一个好东西
  • 【工事工评】把事故代价预支为解决安全问题的...
  • 【工事工评】灵活就业人员社保:怎么看?怎么...
顾惜每一寸国土
揭开智慧工厂面纱
环保需要生活仪式感
提防“服务”陷阱
  • 事业单位招聘“试题雷同”不能前赴后继
  • 直播达人催生“新人才观”
  • 给工作群立规矩也是减负行动
  • “有空调不发降温费”,高温津贴的温暖别像挤...
  • 开好“吐槽找茬窗口”这扇窗
  • 应敬重“吹哨人”匿名举报的权利
  • 加强工业遗产的保护利用就是敬重历史学问
在线调查
wellbet亚洲第一体育 资讯 时政 评论 国际 社会 军事
中国工会资讯 工会 维权 理论 就业 人物
经济 财经 企业 旅游
多媒体 网视 播客 图画
社区 论坛 博客  |  中工助手
文体 学问 教育 读书 娱乐 体育
人民网观点 新华网评 新浪评论 Tencent评论 搜狐评论 光明观察 凤凰网评论 中经网评论 央视评论 千龙评论 红辣椒评论 东方评论 江湖大话 管窥天下 中国网评论 中青时评 敢当时评 东湖评论 金虎时评 求是理论网 渤海潮评论 中广评论 大洋网评论 两江评论 华声评论 东北网评
关于wellbet亚洲第一体育 | 广告服务 | 版权声明 | 中国互联网视听节目服务自律公约
互联网资讯信息服务许可证 (10120170038) | 信息网络传播视听节目许可证(0111630) | 联系大家:zgw@workercn.cn
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved

wellbet亚洲第一体育|bet体育在线下载

扫码关注

wellbet亚洲第一体育微信


wellbet亚洲第一体育微博


wellbet亚洲第一体育抖音


工人日报
客户端
×