wellbet亚洲第一体育-bet体育在线下载

 
设为首页  加入收藏
当前位置:wellbet亚洲第一体育-评论频道-社评-正文
终结统计数字注水,终究要靠制度给力
《工人日报》—wellbet亚洲第一体育评论员 林琳
2018-01-23来源: wellbet亚洲第一体育—《工人日报》
分享到:更多

  一些地方自曝统计“注水”,是对自身问题的正视和反思,也是国家层面相关制度不断完善、改革不断推进形成的压力和倒逼。

  1月20日《新华每日电讯》刊发的报道显示,进入2018年以来,已有多地主动曝光自己GDP“注水”。记者梳理发现,向数据“注水”的招数主要分为三种:一是财政空转,年底交税费,转年再退回;二是重复计算,同一家企业在注册地被统计一次,在实际生产地又被统计一次;三是故意虚报,一年财政收入160万元,报成2900多万元。

  敢于自曝家丑、揭开伤疤,承认曾经犯下的错误乃至违法违规行为,不怕在全国人民面前丢面子,勇气、态度可嘉,但仍需正视的是其行为和影响的恶劣。

  从“注水”的程度上来说,一些地方绝不是小打小闹,而堪称触目惊心。比如,天津滨海新区宣布挤出水分,将2016年的GDP从10002亿元调整为6654亿元,而过去一年里,滨海新区一直顶着“首个万亿级国家新区”的光环被广泛宣传;最早自曝GDP“注水”的辽宁省,在2011年至2014年,其所辖市、县累计虚增财政收入约占同期财政收入的近20%。

  统计“注水”、“美化”数字何以成了一些地方的共同选择?

  原因是多方面的。比如,统计口径和标准的选择——标准不同,得出的结论便可能不同;目前实行的分级核算办法给了地方统计部门一定的权力空间,而统计部门的人、财、物均归各级地方政府管理,不听当地政府的话很可能会有麻烦;从法律层面来说,数据造假所需承担的法律责任、代价较小,往往仅停留在“通报”“处分”的程度,收益和风险明显不匹配;“惟GDP论英雄”在此前相当长的时间里颇有市场……

  如此现实语境下,统计成为“统计+估计+拍脑袋”,或许不足为奇。有些地方甚至陷入“劣币驱除良币”的怪圈——造假官员的仕途比实事求是的官员更顺。要遏制这种态势、及时纠偏,需要诸多制度和法律层面的努力、改变甚至改革。

  一些地方自曝统计“注水”,是对自身问题的正视和反思,也是国家层面相关制度不断完善、改革不断推进形成的压力和倒逼。

  比如,统计体制面临变化,改革已有时间表。2017年6月,中央深改组审议通过了《地区生产总值统一核算改革方案》,明确到2019年实行地区生产总值统一核算,各省份的GDP核算不再由省级统计局负责,而是在国家统计局领导下,由国家统计局和省级统计局共同完成。这意味着以后一些地方政府想对GDP“注水”越来越难。既然难以“注水”,就要想办法先挤掉之前的水分。否则,GDP水分越多的地区,将来的压力会越来越大,被问责或处罚的风险会越来越高。

  还有,2017年4月国家统计局宣布成立统计执法监督局,充分发挥统计执法监督利剑作用,维护统计数据真实准确,同时明确对数据造假和统计偏差进行追责,对造成不真实数据的责任人,包括主观造假和客观能力不足造成的数据偏差,都将采取零容忍态度。与此同时,中央巡视利剑频频“发威”,直指一些省份经济数字造假。不久前结束的中央经济工作会议上,防风险、去杠杆再一次被强调。这恐怕也是各地GDP挤水分的现实压力。

  一个明显的趋势是,过去风险小、诱惑大、“笼子”不牢的情况在逐渐扭转。未来,保证统计数字真实、准确、有效,提高统计工作质量的“笼子”只会越扎越紧、越筑越牢。

  时下,我国经济正在由高速增长阶段转向高质量发展阶段。而要高质量发展,挤水分、去虚假,摈弃“数字出官,官出数字”是重要的前提和基础。

  推进国家治理体系和治理能力现代化,同样包含了统计体系和统计能力的现代化。确保统计数字的真实,终究要靠制度护航。大家不仅要建立更科学、严谨的国民经济核算体系,提高核算的准确性、科学性和专业性,而且要建立更高效、严格的约束、问责机制,让地方官员不能、不敢干预地方GDP数据的统计,让“不管谁当领导都不能数字造假”成为一种规矩和底线。

 

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
  • 科技助力让疫情防控下的春运“大不同”
  • 回望历史,有一种爱国精神叫作“奋勇向前”
  • 春运调图,铁路温暖回家路
  • 服务新举措,让出行“老”有所乐
  • “换个方式过年”或将更好!
  • 火车站推行自动口罩售卖机是一种暖心抗疫
  • 克难笃行,为构建新发展格局蓄力勃发
  • 下好“绣花”功,川渝相向聚合力
  • 站在新起点,迈上新台阶,吹响铁路改革冲锋号角
川普有何底气宣布竞选连任
美国总统川普开始积极布局其连任竞选,宣布自己的新口号为“让美国继续伟大!”……
  • 感动交通⑩·吴孝忠、杨柳工作组|从第一现场...
  • 感动交通⑥·景生启 | 人机合一 精准到米
  • 感动交通⑤·首都的士雷锋车队 | 践行时代...
  • 有你们在,心里感觉踏实!
  • 时刻准备,接受检阅
  • 【工事工评】这位“一辈子一个站”的铁路职工...
  • 【工事工评】学思践悟跟党走 砥砺奋进书华章
  • 【工事工评】高温下坚守的劳动者,让我心潮澎湃
  • 【工事工评】“密薪制”不是一个好东西
  • 【工事工评】把事故代价预支为解决安全问题的...
  • 【工事工评】灵活就业人员社保:怎么看?怎么...
顾惜每一寸国土
揭开智慧工厂面纱
环保需要生活仪式感
提防“服务”陷阱
  • 事业单位招聘“试题雷同”不能前赴后继
  • 直播达人催生“新人才观”
  • 给工作群立规矩也是减负行动
  • “有空调不发降温费”,高温津贴的温暖别像挤...
  • 开好“吐槽找茬窗口”这扇窗
  • 应敬重“吹哨人”匿名举报的权利
  • 加强工业遗产的保护利用就是敬重历史学问
在线调查
wellbet亚洲第一体育 资讯 时政 评论 国际 社会 军事
中国工会资讯 工会 维权 理论 就业 人物
经济 财经 企业 旅游
多媒体 网视 播客 图画
社区 论坛 博客  |  中工助手
文体 学问 教育 读书 娱乐 体育
人民网观点 新华网评 新浪评论 Tencent评论 搜狐评论 光明观察 凤凰网评论 中经网评论 央视评论 千龙评论 红辣椒评论 东方评论 江湖大话 管窥天下 中国网评论 中青时评 敢当时评 东湖评论 金虎时评 求是理论网 渤海潮评论 中广评论 大洋网评论 两江评论 华声评论 东北网评
关于wellbet亚洲第一体育 | 广告服务 | 版权声明 | 中国互联网视听节目服务自律公约
互联网资讯信息服务许可证 (10120170038) | 信息网络传播视听节目许可证(0111630) | 联系大家:zgw@workercn.cn
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved

wellbet亚洲第一体育|bet体育在线下载

扫码关注

wellbet亚洲第一体育微信


wellbet亚洲第一体育微博


wellbet亚洲第一体育抖音


工人日报
客户端
×