wellbet亚洲第一体育-bet体育在线下载

 
设为首页  加入收藏
当前位置:wellbet亚洲第一体育-评论频道-社评-正文
“伤疤没好就忘了疼”,如此监管怎能奏效
《工人日报》—wellbet亚洲第一体育评论员 林琳
2018-01-17来源: wellbet亚洲第一体育—《工人日报》
分享到:更多

  犯错误并不可怕,可怕的是不懂汲取教训,总在同一个地方栽跟头,掉进同一条河里。

  据新华社1月15日报道,近日,有游客曝光了一段“雪乡导游车上强售套票”的视频。为推销一款1680元的游览套票,该导游可谓“金句”连连,比如“中国雪乡一年12个月只营业3个月,9个月磨刀,3个月宰羊”“出门旅游要么钱遭罪,要么人遭罪”。目前,国家旅游局已责成黑龙江省旅游委调查此事,初步查明,涉事导游为商某某,涉事旅行社是哈尔滨康华国际旅行社有限企业龙腾四海分企业。省旅游委相关负责人表示,如查实,将对相关企业和个人严厉处罚,对旅游市场违法违规行为坚决打击。

  又是雪乡。雪乡赵家大院因价格欺诈被罚款5.9万元的事情刚刚过去,难道要上演一部“雪乡宰客”的“连续剧”?记得赵家大院被曝光后,媒体有的苦口婆心、好言相劝,有的义愤填膺、严肃批判,而游客有的决定用脚投票、纷纷退票,有的则认为“处罚过后正是价格公道的时候”,欣然前往。如今看来,所有的口舌基本属于“对牛弹琴”,诸如“没有人敢顶风作案”的想法也过于天真。短短半个月时间,相关旅游企业、人员非但没有汲取教训,反而振振有词,一副“浑身是理”的样子,而相关监管部门依然是那句“如查实,绝不姑息”之类……

  俗话说“好了伤疤忘了疼”,雪乡的情况却是伤疤还没好,已经忘了疼。这种坚持坑人、将错就错、绝不悔改的精神和做法真是让人叹服。何以至此?

  相关监管部门对赵家大院开出罚单时曾说“只是个案”,彼时面对5.9万元的罚单,不少人曾建议“别罚款了事”。如今,有媒体报道显示,赵家大院已经改名,并且开始悄悄迎客——是啊,“3个月宰羊”,再不“收拾旧山河”,这个冬天就过去了。

  旅游乱象高频发生,一些人此前的担忧似乎一语成谶——相关部门果然对“个案”罚款了事,而没有对整个景区、整个旅游市场、诸多从业人员进行必要的引导和整饬,缺乏反思意识、缺乏长远眼光、缺乏工作的主动性和责任心,这是一种监管的惰性、短视和庸碌。犯错误并不可怕,可怕的是不懂汲取教训,总在同一个地方栽跟头,掉进同一条河里。

  值得追问的是,类似“伤疤没好就忘了疼”的事情也是个案吗?在其他一些地方和领域是否也不同程度存在?如果地方某家企业被发现违规排污、监测数据造假等,相关部门会展开地毯式搜索吗?如果某家企业发生了安全生产事故,相关部门会全面排查可能存在同样隐患的企业吗?进而言之,如果某地发生了诸如校车质量不合格或超载导致交通事故、孩子伤亡惨重,或者为了赶工期忽视质量导致“楼裂裂”“桥脆脆”,或者扶贫款项被挪用、贪污等事情,其他地方会意识到别人的“伤”也可能是自己的“痛”吗?会从别人的伤疤中汲取教训,进而少走弯路、少受伤吗?

  现实中,事故接二连三、丑闻一再被曝光、地方监管疲于应对的情况并不鲜见。别人犯的错,自己要再犯一遍才能有所领悟,甚至再犯N遍依然不长记性,不亦乐乎地往自己的伤口上撒盐,这种“伤疤没好就忘了疼”式的监管,于社会治理和进步、百姓生活和权益、政府效能和颜面而言,都是极大的伤害。

  有病不治终成大患,监管不能“伤疤没好就忘了疼”。对其他地方而言,明智的方式是从类似教训中举一反三、引以为戒,至少别让全国人民以接连负面资讯的方式牢记某一地区的大名,这一标准实在不高。


 

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
  • 科技助力让疫情防控下的春运“大不同”
  • 回望历史,有一种爱国精神叫作“奋勇向前”
  • 春运调图,铁路温暖回家路
  • 服务新举措,让出行“老”有所乐
  • “换个方式过年”或将更好!
  • 火车站推行自动口罩售卖机是一种暖心抗疫
  • 克难笃行,为构建新发展格局蓄力勃发
  • 下好“绣花”功,川渝相向聚合力
  • 站在新起点,迈上新台阶,吹响铁路改革冲锋号角
川普有何底气宣布竞选连任
美国总统川普开始积极布局其连任竞选,宣布自己的新口号为“让美国继续伟大!”……
  • 感动交通⑩·吴孝忠、杨柳工作组|从第一现场...
  • 感动交通⑥·景生启 | 人机合一 精准到米
  • 感动交通⑤·首都的士雷锋车队 | 践行时代...
  • 有你们在,心里感觉踏实!
  • 时刻准备,接受检阅
  • 【工事工评】这位“一辈子一个站”的铁路职工...
  • 【工事工评】学思践悟跟党走 砥砺奋进书华章
  • 【工事工评】高温下坚守的劳动者,让我心潮澎湃
  • 【工事工评】“密薪制”不是一个好东西
  • 【工事工评】把事故代价预支为解决安全问题的...
  • 【工事工评】灵活就业人员社保:怎么看?怎么...
顾惜每一寸国土
揭开智慧工厂面纱
环保需要生活仪式感
提防“服务”陷阱
  • 事业单位招聘“试题雷同”不能前赴后继
  • 直播达人催生“新人才观”
  • 给工作群立规矩也是减负行动
  • “有空调不发降温费”,高温津贴的温暖别像挤...
  • 开好“吐槽找茬窗口”这扇窗
  • 应敬重“吹哨人”匿名举报的权利
  • 加强工业遗产的保护利用就是敬重历史学问
在线调查
wellbet亚洲第一体育 资讯 时政 评论 国际 社会 军事
中国工会资讯 工会 维权 理论 就业 人物
经济 财经 企业 旅游
多媒体 网视 播客 图画
社区 论坛 博客  |  中工助手
文体 学问 教育 读书 娱乐 体育
人民网观点 新华网评 新浪评论 Tencent评论 搜狐评论 光明观察 凤凰网评论 中经网评论 央视评论 千龙评论 红辣椒评论 东方评论 江湖大话 管窥天下 中国网评论 中青时评 敢当时评 东湖评论 金虎时评 求是理论网 渤海潮评论 中广评论 大洋网评论 两江评论 华声评论 东北网评
关于wellbet亚洲第一体育 | 广告服务 | 版权声明 | 中国互联网视听节目服务自律公约
互联网资讯信息服务许可证 (10120170038) | 信息网络传播视听节目许可证(0111630) | 联系大家:zgw@workercn.cn
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved

wellbet亚洲第一体育|bet体育在线下载

扫码关注

wellbet亚洲第一体育微信


wellbet亚洲第一体育微博


wellbet亚洲第一体育抖音


工人日报
客户端
×